Как выбрать подушку для беременной женщины: форма, виды, наполнитель, размеры

Каждая женщина мечтает о ребёнке. И вот когда наступает долгожданная беременность, женщины сталкиваются не только с радостью, но и с серьезными нагрузками на организм, особенно на последних месяцах. Каждой женщине, родившей ребенка, знакомы боли в пояснице. Но современные производители постарались сделать всё возможное, чтобы будущие мамочки наслаждались своим интересным положением и навсегда забыли о бессонных ночах и болях в спине. Так на рынке появились различные подушки и матрасы для беременных. Давайте рассмотрим, как правильно выбрать подушку для беременной женщины, чтобы сделать ее жизнь более комфортной.

Для чего нужна? 

Наверное многие женщины, которые выносили ребенка и пользовались обычной подушкой, не раз задавались вопросом: для чего нужна специальная подушка для беременных дам, и зачем на нее тратить деньги? Но только те девушки, которые испробовали данный аксессуар на себе, в один голос заявят, что она просто необходима. 

Организм беременной женщины испытывает повышенную нагрузку. Для восстановления сил, важно, чтобы сон был полноценным. За счет округлившегося животика, женщине сложно подобрать удобное положение во время сна. А ведь всем известно, что крепкий сон будущей мамы является залогом здоровья её малыша.

Недосыпание, плохое качество сна приводит к раздражительности, быстрой утомляемости, истощению нервной системы. Поэтому женщина нуждается в максимальном комфорте и качественном сне. Придти на помощь и должны специальные подушки для беременных. Имейте в виду, что подушку удобно использовать с началом беременности. Так с первых дней вынашивания ребенка можно избавить себя от мук и страданий.

Мамочки ее используют не только для снятия напряжения с позвоночника во время сна,  ее также подкладывают под нижнюю часть спины, в течение дня сидя за просмотром телевизора, читая книгу или сидя за компьютером. Многие продолжают пользоваться подушкой и после родов. На нее очень удобно укладывать малыша во время грудного вскармливания или кормления из бутылочки. Открытым остается лишь вопрос, как выбрать подушку.

Давайте рассмотрим основные критерии выбора подушек для беременных, ознакомимся с формой, отзывами покупателей и сделаем выводы, какую модель стоит приобрести.

Надежные Интернет магазины

Размеры и виды подушек для беременных

А вообще подушки для беременных бывают двух видов материнские и для кормления малыша. Практически все производители выпускают подушки с шириной валика 35 см, длина же может составлять от 100 до 340 см. Стандартная ширина спального изделия, конечно позволяет учесть анатомические и физиологические особенности беременных женщин.

Материнские

Материнские - это большие подушки, которые помогают разгрузить напряженные мышцы спины во время сна. Длина подушки колеблется от 150 до 340 см.

Подушки для кормления

Модель для кормления малыша используют не только как опору для ребенка, ее также можно использовать для поддержания тела женщины в разных точках. Ее размеры небольшие до 150 см.

Формы материнских подушек

Стоит сразу отметить, что производители товаров для беременных предоставили широкую линейку продукции на рынок. Так спальные изделия могут иметь форму бумеранга, рогалика  и в виде букв: «U», «С», «I», «G» и «L».  

U- образная (подкова)

Самой востребованной и популярной среди женщин в положении является U- образная модель. Несмотря на свои громоздкие размеры, она является довольно удобной. С такой подушкой вы сможете переворачиваться с боку на бок - как хотите. Благодаря ее форме в виде подковы, перекладывать ее со стороны в сторону не нужно, она полностью окружает мамочку во время отдыха и сна. Она не только поддержит ваш животик, но и позволит сложить ноги самым удобным образом. С таким аксессуаром ваш сон действительно будет крепким и полноценным. Подушку в виде подковы выбираются строго по размерам. Например, если у вас рост выше 160 сантиметров, то остановите выбор на моделях, чьи размеры составляют 340*35 см. Для самых маленьких будущих мамочек стоит обратить внимание на модели, размером 280*35 см.

Однако некоторые девушки отметили, что U- образная подушка занимает слишком много места. Если вы предпочитаете спать с любимым супругом, то вряд ли вы все поместитесь даже на самой просторной кровати.

Форма "Рогалик"

Подушка в форме рогалика ничем не уступает предыдущей модели по комфорту и удобству.  Изделие остается востребованной и после рождения малыша. Многие мамочки подушку используют во время кормления ребенка, укладывая на подушку малыша, что позволяет снять нагрузку с рук мамы. В "рогалик" удобно усаживать малыша и учить его сидеть. Когда малыш становится подвижными, он так и норовит перевернуться и уползти с дивана, в этом случае можно окружить малыша со всех сторон мягкими бортиками подушки. Эта подушка полностью выполняет все возлагаемые на нее функции. Она прекрасно поддерживает спину женщины в правильном положении во время сна и отдыха. Длина подушки подушки варьируется от 300 до 340 см. Многие мамы заметили, что несмотря на ее большие размеры, она не занимает много места на кровати.

 "С" - образная

Это компактная модель, которая не занимает много места. Подушку удобно переносить с места на место по дому. Не займет она много места и если вы захотите ее взять с собой, например на дачу. Длина подушки составит от 170 до 190 см. Ее удобно подкладывать под спину либо под живот, сон на такой подушке очень комфортный.

"G" - образная

Еще одна форма, которая получила самые положительные отзывы у мам. Размеры подушки составляют от 300 до 350 см. Подушка является что-то средним между двумя предыдущими моделями. Единственное, что не устроило некоторых беременных дам, что отросток у подушки, оказался для них на самом деле не очень удобным и они бы предпочли, чтобы подушка была без нее. Спальный аксессуар прекрасно справляется с возложенными на нее функциями: поддерживает спину и голову беременной женщины.

"Г или L" - образная

Интересная модель, длина валика у которой составляет около 230 см. Изогнутую часть беременные женщины используют чаще всего под голову, но можно и между ног, кому как удобно, поэтому  мы ее и обозначили, как русской, так и латинской буквой. Валик можно вертеть так как хочется. Модель удобна тем, что не занимает много места.

"I" - образная

Компактная модель средних размеров среди подушек для беременных. Подушка может иметь размеры от 170 до 190 см. Имея форму сосиски она не столь популярна у мам, как предыдущие модели U, G, C, L только потому, что у нее нет отростка под голову и поэтому приходится под голову подкладывать обычную подушку. Хотя если вас не смущает этот факт, то вас порадует сравнительно невысокая цена.

Подушка Бумеранг

Очень компактная и удобная подушка. Это спальное изделие поддерживает тело с определенной стороны. Плюс такой подушки заключается в том, что ее  удобно брать с собой в поездку.

Какой наполнитель лучше для подушек беременным

Рассмотрим наполнители, которые используют при производстве подушек для беременных. Не будем рассматривать наполнитель поролон, так как он проигрывает современным наполнителям. А выделим два современных вида наполнителя: холлофайбер  и пенополистирол.

Пенополистирол - это мелкие шарики, которые отвечают всем требованиям безопасности. Размер шариков может быть от 1 до 5 мм. Чем мельче шарики, тем меньше они шуршат и скрипят, поэтому если у вас чуткий сон, стоит учитывать такие тонкие моменты при выборе. Кроме того, шарики подстраиваются под контуры тела женщины и не пружинят, а хорошо поддерживают тело.

Холлофайбер —  это нетканый материал, изготовленный по новейшим технологиям, состоит из волосков спиралевидной формы, имеют пружинистую структуру. Этот материал широко используют при производстве обычных подушек. Материал зарекомендовал себя только с положительной стороны.

Похожие материалы из которых вы можете встретить подушки:  комфорель и лебяжий пух, но как отмечают специалисты, они уступают холлофайберу в том, что быстро теряют свойства и сваливаются, но выигрывают в том, что являются более легким материалом.

Отметим достоинства наполнителей

  • Подушки можно стирать при температуре 30 градусов и сушить в щадящем режиме
  • Подушки не деформируется и сохраняют форму
  • Наполнители гипоаллергенные и не впитывают посторонних запахов
  • В них не заводятся клещи, плесень

Чехол подушки для беременных

Обратите внимание на подушки, которые имеют съемный чехол - наволочку. Ведь легче постирать чехол, а не полностью подушку. Особенно это актуально, когда вы будете использовать подушку  для кормления крохи.

Ткань

Лучше, если верхний слой подушки  будет изготовлен из сатина или бязи, эта ткань плотная и хорошо держит форму. Наволочка же должна быть выполнена из натуральной ткани. Выбирайте ее на свое усмотрение:

  • хлопок
  • лен
  • трикотаж
  • велюр

Отзывы

Перечитывая отзывы пользователей, сказать конкретно, что эта модель хорошая, а эта нет – нельзя. Так как у каждого свои потребности и вкусы. Кому-то больше нравятся небольшие по размерам аксессуары, а кто-то отдаёт предпочтение огромным подушкам. Здесь уже всё зависит лично от вас.

Так как U- образная подушка является самой востребованной, то и отзывов о данном продукте в интернете больше всего. Перечитывая отзывы потребителей, первое, что отмечают, так это  большой размер. Если вы будете спать с мужем на кровати стандартной двуспалки вместе с такой объемной подушкой, то вам всем будет не очень комфортно. Скорее всего, мужу придётся спать на отдельном диване, если вы отдадите предпочтение данной модели. Но поверьте, с таким приобретением, вы ни разу не пожалеете о своем выборе. Тут уж выбирать вам и взвешивать все за и против.

Также в лидерах находятся подушки в форме "рогалика", буквы "С" "G". Эти модели еще длительное время используются мамочками после родов. На них можно и положить, и посадить малыша.

Модели "бумеранг",  "I" и "Г" менее популярны, только потому, что но такая подушка поддерживает ограниченную часть тела женщины.

А есть ли необходимость с медицинской точки зрения?

Врачи не разрешают беременным спать на животе, да и на спине не совсем желательно из-за возможного нарушения кровообращения. Разрешается спать на боку, для многих это любимая поза для сна, но и она надоедает, особенно на последних месяцах беременности. Появляется желание что-либо подложить под ноги, под поясницу для поддержания спины.  Конечно же, можно обойтись и без специальной подушки для беременных и воспользоваться обычной. Наши мамы и бабушки как-то же нас выносили, родили и выкормили без всех этих современных аксессуаров и приспособлений для сна.

Но зачем же портить качество своей жизни, когда тысячи людей занимаются разработкой вещей, упрощающих нашу жизнь. Все мы пользуемся современными машинками автоматами и мало кто продолжает вручную стирать свои вещи. Точно так же стоит воспринимать и подушки для беременных, которые снимают напряжение и нагрузку с позвоночника.

Видео рекомендации гинеколога

Подушка для беременных своими руками

Где можно купить качественное изделие?

← Сохранить в социальных сетях