Горшочки для запекания — Какой выбрать: глиняный или керамический?


Горшочки для запекания - посуда, которая должна быть в доме каждой хозяйки. Те кто любят и умеют готовить с особой тщательностью относятся к выбору кухонной утвари. Каждый вид посуды предназначен для приготовления того или иного кулинарного шедевра.

Керамические и глиняные горшочки для запекания прекрасно подойдут для приготовления ароматных и наваристых первых блюд, а также сочного второго. Готовить в таких горшочках одно удовольствие, ведь все получается быстро и вкусно.

Поразите своих друзей и близких новым кулинарным блюдом в горшочках. Удовольствие от процесса приготовления и восторженные взгляды дегустаторов точно обеспечены :).

Откроете для себя новые кулинарные горизонты, готовьте блюда в духовке в специальных жаростойких горшочках для запекания! А мы немного расскажем о керамических и глиняных горшочках, чтобы выбор стал легким 🙂

Интернет магазины, где можно купить недорогие горшочки для духовки

Если нет времени ходить по магазинам посуды, можно выбрать глиняные или керамические горшочки для запекания в духовке не выходя из дома. Здесь представлены специализированные Интернет магазины посуды и гипермаркеты, с большим каталогом жаростойкой посуды, где можно купить глиняные или керамические горшочки. В некоторых магазинах можно оформить быстрый заказ. 

Одним нажатием по витрине магазинов можно перейти в каталог, где продаются глиняные и керамические горшочки, а также жаростойкая посуда. Выбирайте, понравившуюся посуду и одним кликом отправляйте горшочек в корзину. Уже через пару дней заветные горшочки могут стоять на вашей кухне

Но прежде, чем переходить к покупке горшочков для запекания в духовке, рекомендуем дочитать статью до конца.  

Большой и маленький объем горшков для запекания

Как правильно выбрать объем горшочка для запекания? Это первый вопрос, который возникает перед покупкой горшка для духовки. Купить глиняные или керамические горшочки не сложно, главное правильно определить необходимый объем на семью.

Как правило, объем горшочков делится на две основные категории:

  • порционные горшочки - объемом до 0,75 л
  • общие, на всю семью - объемом от 1 л 

Если у вас стандартная духовка, одновременно туда можно поместить от 4 до 6 порционных горшочков примерно по 300 грамм каждый. Можно приобрести один глиняный или керамический горшок объемом больше 1 литра. В больших горшочках можно готовить суп и другие первые блюда.

Благодаря изысканному внешнему виду горшочков для запекания из глины или керамики, блюда можно подавать к столу прямо в них. В последнее время также популярна жаростойкая посуда из стекла.

Толщина стенок и материал - глина, керамика

Важно, чтобы толщина дна и стенок горшочков из глины или керамики были примерно одинаковыми. Рекомендую выбирать горшочки для запекания с толщиной стенок более 2,5 мм. При такой толщине стенок пища максимально равномерно готовится и долгое время остается горячим.

Если во время приготовления пищи в горшочках, выпарится вода и появится необходимость ее добавить, то необходимо соблюсти еще одно требование.

Добавляйте в глиняную и керамическую посуду только подогретую, а не холодную воду.

Все-таки разница температур может сделать свое нехорошее дело и горшочек может лопнуть. Тем более что керамика очень чувствительна к перепадам температур.

Чтобы горшочки из керамики служили долгое время, кроме добавления теплой воды, необходимо соблюдать еще одно правило.

Керамические горшочки категорически запрещается ставить в разогретую духовку.

Хотя, считать этот факт минусом не стоит, это скорее плюс. Не нужно заранее разогревать духовку - быстро все заготовил, сложил все продукты в горшочек поставил в духовку и ждешь когда приготовится блюдо.

Горшочек из глины должен иметь ровную поверхность -  гладкую, без царапин, пузырьков и трещин. 

Рекомендации по выбору и уходу за горшочками для запекания

Любые горшочки для запекания можно мыть в посудомоечной машине и использовать моющие средства всех типов. Чтобы не повредить покрытие изделия, лучше не использовать металлические ершики и заменить их губкой. Отметим, что глиняные горшочки могут накапливать запахи, поэтому, после использования лучше сразу вымыть или замочить посуду.

У горшочков для запекания должны быть толстые стенки и дно. И поверхность стенок должна быть ровной и гладкой. Пузыри, сколы, царапины свидетельствуют о его низком качестве посуды, такие горшочки не прослужат долго. Горшочки из керамики более удобны в использовании, но их цена выше, чем у глиняных.

Горшочки для запекания бывают разных цветов - белые, коричневые, красные, синие, зеленые, желтые. За темной посудой легче ухаживать, а вот яркие имеют более эстетичный вид. Отзывы на женских форумах, свидетельствуют, что женщины выбирают чаще белые или коричневые горшочки для запекания.

Производители посуды 

Горшочки для запекания из керамики и глины производят во многих странах. Горшки для запекания высокого качества предлагают производители России, Италии и других стран Европы.

Покупая продукцию изготовленную в странах Европы, есть риск купить китайскую подделку по завышенной цене. Итальянские производители также предлагают качественный продукт, но цена итальянских горшочков не дешевая. Российские производители у нашего покупателя занимают приоритетное значение при выборе, так как предлагают отличное качество керамических и глиняных горшочков по недорогой цене.

Продукция ''Борисовской керамики" российского производства хорошо представлена в магазине Озон. Керамические и глиняные горшочки настолько эффектны, что в них можно подавать готовые блюда для гостей. Поэтому я не могла пройти и оставить этот момент без внимания.

Блюда в горшочках, которые лучше всего удаются в духовке

Горшочки отлично подойдут для запекания рыбы, птицы и мяса. Блюда приготовленные в горшочках получаются сочными и ароматными. Традиционные блюда, которые готовят в горшочках - это рагу и жаркое. Но мало кто знает, что в глиняных и керамических горшочках получаются очень вкусные каши, ведь в процессе приготовления они томятся в духовке. А каким насыщенным вкусом обладают вареники и пельмени не передать словами.

Если вы любитель первых блюд, лучше приобрести горшочки с горлышком, которое сужается к верху. Так, жидкость будет минимально испаряться, а блюдо получится еще более ароматным и насыщенным.

В горшочках можно готовить самые разнообразные блюда, главное не лениться, а рецептов в интернете тьма. Горшочки с мясом и картофелем в духовке с пошаговым рецептом и фото, есть почти на каждом кулинарном форуме.

Самый простой рецепт горшочка в духовке с мясом:

Возьмите блюдо для того, чтобы сложить ингредиенты. Нарежьте кубиками  картофель, мясо, лук, морковь. Добавить молотого перца и все перемешайте. Выложите ингредиенты в горшочки для запекания, добавьте  воды. Важно: вода не должна доходить до горлышка. 

Каталог горшочков для запекания

Мы надеемся, что наши рекомендации, помогут приобрести именно те горшочки для запекания, которые лучше всего подойдут для вашей семьи.