Лучшие кастрюли и сковороды для индукционных варочных панелей

Лучшие сковородки и кастрюли для индукционной плиты

Задумались о переходе на индукционную варочную панель?

Первое, что вам вероятнее всего хочется узнать — это то, какая посуда лучше всего подойдет для индукционной варочной плиты. Нужно ли покупать новые кастрюли и сковородки? Набор индукционной посуды требует дополнительных трат по уходу?

Почему индукционные варочные панели стали популярны

Приготовление пищи на индукции — все еще относительно новая тенденция. Но уже все больше людей, любящих готовить выбирают стеклокерамические индукционные варочные панели.

Их плюс в том, что они быстро и равномерно разогревают пищу. Современная индукционная бытовая техника становится помощником в нашей динамичной жизни. И уже немыслимо готовить на других скоростях!

Приготовление пищи дома с индукционными кастрюлями и сковородками сейчас более популярно, чем когда-либо. Плита позволяет точно регулировать температуру, что исключает ошибку в приготовлении.

Кроме того, индукционная варочная панель не распространяет тепло, как это делают газовые и электрические плиты. Тепловая энергия идет прямо на посуду для приготовления пищи, и не нагревает пространство вокруг.

Одна из самых привлекательных особенностей индукционной посуды и кухонных плит заключается в том, что их легко держать в чистоте. Необходимо отметить, что она безопасна в использовании, так как спираль индукционной варочной панели передает тепло непосредственно посуде. И ее поверхность остается холодной.

Еще одна веская причина по которой индукция стала популярна — это открытые кухни, где кухонный гарнитур находится на виду. В последние годы концепция открытой планировки становится все более популярной. В этой связи индукционные варочные панели стали наиболее желанными из-за их гладкого внешнего вида, их эффективности и того факта, что их легко содержать в чистоте.

Материал устойчив к царапинам и достаточно прочен. Стеклокерамика выдерживает удары и перепады температуры, не трескается, не деформируется.

Принцип работы и преимущества индукционной посуды

Под каждой зоной нагрева на индукционной варочной панели находится медная спираль. Когда включается конфорка, электричество превращает медную спираль в своего рода магнит. Электромагнитное излучение равномерного нагревает всю поверхность посуды, что ускоряет приготовление пищи при более низкой температуре. 

Нагревание посуды и продуктов внутри происходит за счет воздействия электромагнитных волн. Варочная поверхность при этом не нагревается сама. Например, при приготовлении пищи на газовой плите, от конфорки нагревается вся плита, и вся кухня.

После приготовления поверхность остается более прохладной. И вы можете начать уборку поверхности через несколько минут после того, как закончите готовить.

Подойдут ли мои обычные кастрюли и сковороды к индукционной плите?

Чтобы определить совместимы ваши кастрюли и сковороды с индукционной варочной панелью, проверьте дно. Индукционный нагрев работает, разгоняя атомы железа в посуде. Поэтому в ваших кастрюлях и сковородках должно быть дно ферромагнитными свойствами для нагрева.

Как проверить домашние кастрюли и сотейники, которыми вы сейчас пользуетесь? Просто пройдите магнитный тест на индукцию! 

Магнитный тест на индукцию

Магнитный тест на индукцию

В индукционных варочных панелях используются медные катушки, которые вырабатывают вихревые электропотоки. Электропотоки переходят на основании посуды и непосредственно нагревают ее. Чтобы индукционная плита работала, дно кастрюль и сковород должны должны обладать магнитными свойствами.

Так что берите посуду. Просто приложите магнит ко дну кастрюли. Крепко прилипает? У вас есть индукционная посуда!

Вы также можете проверить дно посуды на наличие логотипа индукционного нагрева. В магазинах и в Интернете есть много кастрюль и сковородок с пометкой «Индукция». 

Значок индукции
Маркировка на основании посуды — символ индукции

Иногда, этот тест может провалиться. Например, утварь из нержавеющей стали со слишком большим содержанием никеля реагирует на магниты. Но может при этом вообще не работать на индукционной плите.

НЕ используйте эту посуду для индукционных варочных панелей

У индукционного приготовления есть один существенный недостаток. Из-за необходимости в использовании посуды с плоским дном, исключает возможность использования посуды с закругленным дном, такой как вок.

Не подойдет посуда, дно которой не имеет стали или железа: полностью стеклянная, алюминиевая, медная, керамическая, латунная и бронзовая утварь.

Но это не значит, что посуду нужно менять. Некоторые производители посуды предлагают купить специальный переходник-адаптер, внешне похожий на диск. Он был разработан специалистами для индукционных варочных панелей.

Виды посуды для индукционных плит

Кастрюли и сковороды из нержавеющей стали — отличный выбор для приготовления пищи на индукционной плите. Но важно покупать посуду из нержавеющей стали, изготовленную для индукционных варочных панелей. Вот некоторые вещи, которые следует учитывать при использовании посуды из нержавеющей стали:

  • Посуда из нержавеющей стали со слоем алюминия, между внутренним и внешним слоями стали, проводит тепло лучше, чем посуда полностью из нержавеющей стали.
  • При использовании кастрюль и сковородок низкого качества вы можете наблюдать жужжащий звук. Это происходит по то тому, что внутри металл вибрирует с другой скоростью, чем снаружи.
  • Сковороды с пятислойным покрытием обеспечивают максимальное равномерное распределение тепла по всем частям сковороды, что исключает звук при работе.
  • Разумным и бюджетным вариантом станут кастрюли и сковородки, изготовленные из нержавеющей стали со слоем алюминия внутри, известные еще как трехслойные.
  • Когда слои стали и алюминия заходят по бокам стенок, посуда проводит тепловую энергию более эффективно, чем если бы тепло распределялось только по дну.
  • Если вы можете позволить себе посуду самого высокого качества, то стоит себе ее позволить.
  • Стоимость: качественные кастрюли и сковородки из нержавеющей стали для индукционной плиты могут стоить недешево. Но высокое качество посуды и многолетний срок службы могут сэкономить деньги в долгосрочной перспективе.

Сковороды с антипригарным покрытием и магнитным основанием. Внутренние части этой посуды, чаще всего изготавливаются из литого под давлением алюминия. Основание и стенки металлические для быстрой передачи тепла от индукционной плиты. Внешняя поверхность посуды представляет собой антипригарное покрытие — камень, либо другой тип покрытия. Получают его путем нанесения литья или штамповки.

Такие сковородки и кастрюли славятся своими антипригарными свойствами, а равномерное распределение тепла при готовке, позволяет людям, любящим готовить наслаждаться процессом.

Чугунные кастрюли и сковородки удовлетворяют требованиям индукционных варочных панелей. При правильном "использовании" они славятся своими антипригарными свойствами. Но все же можем ли мы считать чугунную посуду лучшей для индукционных варочных панелей?

  • Чугунная посуда не идеальна для приготовления пищи (материал медленно нагревается и также остывает)
  • Чугун очень тяжелый 

Керамические кастрюли и сковороды из чугуна также хорошо сочетаются с индукционными варочными панелями. 

  • Они имеют антипригарную поверхность
  • Однородно разогреваются при условии равномерного нанесения покрытия

Купите керамические кастрюли и сковороды хорошего качества и ни дня об этом не пожалеете. При надлежащем уходе они прослужат десятилетия.

Углеродистая сталь — более легкий металл и не уступает чугуну.

  • Нагревается быстрее и более чувствительна к изменениям температуры.
  • Хорошо подходит для приготовления пищи на индукционной плите.

Советы покупателю:

  • Покупая индукционную посуду в Интернете, ищите знак «Индукции»
  • Выбирайте посуду с широким плоским дном, чтобы легко распределялось тепло
  • Следите чтобы дно соприкасалось с зоной нагрева индукционной плиты
  • Неровное дно может вибрировать и шуметь о стеклянную поверхность, и нагреваться не равномерно
  • Приготовление на индукционной плите может сопровождаться некоторой вибрацией, что является совершенно нормальным явлением. 
  • Более тяжелые и прочные крышки будут лучше держаться при работе на высокой мощности, чем легкие.
  • Подбирайте размер дна сковороды, подходящей к зоне индукционной поверхности. Посуда с меньшим диаметром дна, создает более слабое магнитное поле и меньшую теплоотдачу.
  • Прежде чем покупать набор посуды для индукции, можно начать с покупки одной кастрюли для самой маленькой конфорки и протестировать ее.
  • Выбирайте посуду с удобными, крепкими, термостойкими ручками. Они не нагреваются во время приготовления пищи.
  • Покупайте качественную индукционную посуду с толстым дном.